Práticas de Cozinha Prejudiciais Matam Milhões Anualmente
Práticas de Cozinha Prejudiciais Matam Milhões Anualmente
Segundo um relatório recente, práticas de cozinha prejudiciais resultam na morte de 3,7 milhões de pessoas a cada ano, com crianças e mulheres sendo os mais afetados. Para combater esse problema, um Cúpula de Energia será realizada em Paris com o objetivo de reduzir essas mortes prematuras, principalmente na África, e angariar bilhões de dólares para expandir o acesso a métodos de cozinha limpos.
Impactos Devastadores das Práticas de Cozinha Atuais
De acordo com a Agência Internacional de Energia (AIE), 2,3 bilhões de pessoas em 128 países respiram fumaça prejudicial ao cozinhar em fogões básicos ou fogueiras a céu aberto. Essas práticas de cozinha são a terceira maior causa de mortes prematuras no mundo e a segunda maior na África, sendo também uma das principais causas de pneumonia em crianças.
Além disso, essas práticas poluem o ar interno e externo com partículas finas que penetram nos pulmões e causam diversos problemas respiratórios e cardiovasculares, incluindo câncer e derrames. Estima-se que a mudança para métodos de cozinha limpos, como gás ou eletricidade, poderia evitar a emissão de 1,5 bilhão de toneladas de dióxido de carbono por ano até 2030, aproximadamente a mesma quantidade emitida por navios e aviões no ano passado.
Investimento Essencial para Salvar Vidas
No entanto, a transição para métodos de cozinha mais limpos exigiria bilhões de dólares em investimentos. O Banco Africano de Desenvolvimento (BAD) está buscando angariar $4 bilhões para fornecer acesso a cozinha limpa para 250 milhões de africanos até 2030. Esse valor representa apenas uma “pequena fração” dos $2,8 trilhões investidos globalmente em energia a cada ano, mas poderia gerar enormes benefícios em termos de saúde, emissões e desenvolvimento.
Segundo o BAD, o custo econômico anual do tempo gasto por mulheres e meninas na busca por lenha é estimado em $800 bilhões, e os custos de saúde podem chegar a $1,4 trilhão. “Dólar por dólar, é difícil imaginar uma única intervenção que possa ter mais impacto em termos de saúde, emissões e desenvolvimento do que essa”, afirma Dan Wetzel, especialista da AIE.
Liderança Nacional e Esforços Comunitários Essenciais
Além do investimento financeiro, a AIE também recomenda liderança nacional forte e esforços comunitários para mudar as normas sociais e adotar práticas de cozinha mais limpas. Essa abordagem abrangente é essencial para salvar milhões de vidas e reduzir os impactos negativos das práticas de cozinha atuais.
Referências
Energy Summit Seeks to Curb Cooking Habits That Kill Millions Every Year