Práticas de Cozinha Prejudiciais Matam Milhões Anualmente

Práticas de Cozinha Prejudiciais Matam Milhões Anualmente

Práticas de Cozinha Prejudiciais Matam Milhões Anualmente

Segundo um relatório recente, práticas de cozinha prejudiciais resultam na morte de 3,7 milhões de pessoas a cada ano, com crianças e mulheres sendo os mais afetados. Para combater esse problema, um Cúpula de Energia será realizada em Paris com o objetivo de reduzir essas mortes prematuras, principalmente na África, e angariar bilhões de dólares para expandir o acesso a métodos de cozinha limpos.

Impactos Devastadores das Práticas de Cozinha Atuais

De acordo com a Agência Internacional de Energia (AIE), 2,3 bilhões de pessoas em 128 países respiram fumaça prejudicial ao cozinhar em fogões básicos ou fogueiras a céu aberto. Essas práticas de cozinha são a terceira maior causa de mortes prematuras no mundo e a segunda maior na África, sendo também uma das principais causas de pneumonia em crianças.

Além disso, essas práticas poluem o ar interno e externo com partículas finas que penetram nos pulmões e causam diversos problemas respiratórios e cardiovasculares, incluindo câncer e derrames. Estima-se que a mudança para métodos de cozinha limpos, como gás ou eletricidade, poderia evitar a emissão de 1,5 bilhão de toneladas de dióxido de carbono por ano até 2030, aproximadamente a mesma quantidade emitida por navios e aviões no ano passado.

Investimento Essencial para Salvar Vidas

No entanto, a transição para métodos de cozinha mais limpos exigiria bilhões de dólares em investimentos. O Banco Africano de Desenvolvimento (BAD) está buscando angariar $4 bilhões para fornecer acesso a cozinha limpa para 250 milhões de africanos até 2030. Esse valor representa apenas uma “pequena fração” dos $2,8 trilhões investidos globalmente em energia a cada ano, mas poderia gerar enormes benefícios em termos de saúde, emissões e desenvolvimento.

Segundo o BAD, o custo econômico anual do tempo gasto por mulheres e meninas na busca por lenha é estimado em $800 bilhões, e os custos de saúde podem chegar a $1,4 trilhão. “Dólar por dólar, é difícil imaginar uma única intervenção que possa ter mais impacto em termos de saúde, emissões e desenvolvimento do que essa”, afirma Dan Wetzel, especialista da AIE.

Liderança Nacional e Esforços Comunitários Essenciais

Além do investimento financeiro, a AIE também recomenda liderança nacional forte e esforços comunitários para mudar as normas sociais e adotar práticas de cozinha mais limpas. Essa abordagem abrangente é essencial para salvar milhões de vidas e reduzir os impactos negativos das práticas de cozinha atuais.

Referências

Energy Summit Seeks to Curb Cooking Habits That Kill Millions Every Year

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